RURIKO NAKAMOTO


料理研究家
フードコーディネーター
アシェル(株) 代表取締役

●プロフィール
料理研究家として、料理講座でレクチャーした生徒の累計受講者数は
10年間で1万2千名を超える。わかりやすく簡単に作れるレシピには定評があり、
歯に衣着せぬ軽快トークでTVをはじめ各メディアに多数出演する。
現在、女性の美と健康にフォーカスした商品をレシピ監修し、
TVショッピング番組で販路の拡大を図りながら、飲食店のメニュー開発コンサルタントに従事。
長女は海外5カ国を包丁持参で渡り歩く調理人、長男はパティシエのフードファミリーである。

●メッセージ
ビジネスでも日常生活でもあらゆるシーンに説明力は必須のスキルです。
私は今まで複数のアシスタントと仕事をしてきましたが、
説明力の受講する前はいちいち説明しなくても察してほしい、
いわゆる“阿吽の呼吸”を相手に要求していたのです。
職人ですから・・・・でも、受講してみると、今までいかに自分の説明が
独りよがりであったのかを思い知ることができました。
説明力は他者理解を深める上でも重要なメソッドでもあるのです。

 

 

 

PAGE TOP